手裏剣投げ [京都]
東映太秦映画村
くノ一さん。 そんなところに居たら危なくないですか?
俺、コントロ-ル良いから当てちゃいますよ。。。
このあと手裏剣をくノ一じゃなくて、ちゃんと的に当てたらハリセンを賞品で貰いました。
次回、京都ラストです。。。
京みやげアレコレ [京都]
鎌倉で有名な「鳩サブレ」に似た感じの「鴨サブレ」…
鴨川だけに、「鴨」ですか ^^
前記事で紹介した「山椒ちりめん」以外にも、お土産をチラホラと購入しました。
http://marbou.blog.so-net.ne.jp/2014-06-28
お土産の定番、「京ばあむ」
コレ、とても美味いです ^^
もうひとつ欠かせないのが、原了郭の黒七味。
高級料亭「吉兆」さんでも使われているとか。。。
焼き鳥などの鶏料理にふりかけると、更に美味しくなるので超お勧めです^^
つづく。。。
高台寺 前田珈琲 [京都]
蒸し暑い京都の街を歩き続けたので「前田珈琲」にてちょっと休憩…
クリーム小鉢 萌黄
抹茶味のソフトクリームときなこのアイスクリーム
添えてあるのはゆで小豆と抹茶ゼリー
抹茶せんべいと胡麻ぼうるがトッピングされていて、いかにも京都っぽい感じですね。
本当はエアコンの効いている店内で涼みたかったけど、満席のため外のテーブルでいただきました。
お店の前は交差点なので、方向転換する人力車が目の前で見られたりします。
目の前で見ると、意外と迫力ありますね~
つづく。。。
ねねの道 [京都]
前記事のすき焼きを食べた後、八坂神社を巡り「ねねの道」方面へ向かいました。
人力車のお兄さん達… 日焼けしたアスリートみたいな足してました。
僕は人力車のお兄さんより、浴衣姿の綺麗なお姉ちゃんの方がいいな…(笑)
えぇ~~~ せっかくここまで来たのに、高台寺へ寄らないの?
今回の旅行は、このパターンが多いな…
つづく。。。
祇園円山 かがり火 [京都]
京都旅 3日目の昼食は、「祇園円山かがり火」さんでスキヤキコース!
京都牛を惜しげもなく鍋の中へ !(^^)!
関東ではあまり見かけない? シャキシャキとした食感の細もやしがたっぷり。
京都牛のすき焼き、秘伝のダシと絡んでとても美味しかったです。
つづく。。。
南禅寺 [京都]
京都って、大本山とか総本山が多いですよね。。。
天授庵をスルーですか?… ゆっくり見てみたかったのですが…
連れの方々は、早々と法堂へ向かってしまいました…
国宝・方丈の立派な庭園… イイですね~
「土木(どぼく)女子には堪らない景色なのよね~」と、
お姉ちゃん達が夢中でシャッターを切っていた水路閣…
この時、土木(どぼく)女子の存在を初めて知りました。
水路閣のレンガ造りが何とも言えず、良い雰囲気を醸し出していますね。
土木男子ではない僕でも、この景色には惹かれます。。。
石川五右衛門が「絶景かな絶景かな・・・」と言ったとか?の三門へ…
上層へ昇り、石川五右衛門になったつもりで「絶景かな?絶景なのかな?」と前へ進んでみたら、
床が手摺りの方へ下がっていて、僕としてはちょっと怖かったです。
手摺りから眺めた風景はこんな感じ…
この景色、絶景・・・なのかな?
つづく。。。
清水寺 [京都]
宿泊したホテルグランヴィア京都に別れを告げ、京都を代表する名所「清水寺」へ…
清水寺へ訪れたのは中学3年生の修学旅行以来です。
仁王門の前で記念撮影を行い、いざ本堂と清水の舞台へ…
お線香をあげたいけれど、火傷しそうでどこにも立てられないじゃん!
「清水の舞台から飛んだつもりで・・・」と言いますが、高所恐怖症の僕には無理です…
長寿や縁結びなどのご利益が得られるという「音羽の瀧」…
長蛇の列が出来ていたので、お水を頂くのは諦めました。
歩き疲れたので、茶屋でちょっと一休み…
冷たいところてんが、とても美味しかったです。
つづく。。。
東寺弘法市 [京都]
京都の旅 3日目(最終日)は、早朝5時の散歩から…
弘法大師の命日にちなみ、毎月21日に東寺で行われている弘法市へ訪れました。
露店の数は1000を超えると言われ、骨董品や着物,日用雑貨等の商品が並んでました。
もしかすると、この商品の中には「なんでも鑑定団」に出るようなお宝があるかも?
・・・と思いましたが、僕は全然骨董品に興味がありません。
スーッと眺めるだけにして、その場をあとにしました。
つづく。。。
佐曽羅EAST [京都]
2日目の夕食は自由行動という事で、仲間達と京都鴨川納涼床へ…
”佐曽羅EAST” に訪れた理由は、旅の1カ月前にテレビ東京「そうだ旅行こう。」で紹介され、
とても雰囲気の良いお店だったので、前もって予約を入れておきました。
ゲスト:相田翔子,はいだしょうこ,渡瀬マキ(2014/05/20放映)
窓の向こう側右手には南座が見えます。
番組で紹介された「特選近江牛ステーキコース」 12,960円(税込)を注文…
更に追加で、生ビール3杯と白ワイン(辛口)1杯^^;
魚介のカクテル? コンソメ味のジュレの中にはアワビ、トッピングにはキャビア(嬉)
いよいよ待ちに待った「特選近江牛のステーキ」に入ります!
目の前で調理されるため、とても美味しそうな匂いがプンプンときます。
ミディアムレア~~~
いままで食べた事のない美味しさに感動しました ^^
続いては、シェフ特製の近江牛入り和風チャーハン
めちゃくちゃ旨い!
冷え冷えのお皿で登場したバニラアイスで、口の中をさっぱりと。。。
最後はコーヒーで〆ました。
今までの人生の中で最高に贅沢な食事を堪能し、京都2日目が更けて行きました。
値段が高いだけの事はあるわな。。。
つづく。。。